Invest-rating.ru
Поиск

Влияние коронавируса на свертываемость крови

Обновлено

Возникновение и быстрое распространение новой коронавирусной инфекции поставило перед учеными множество вопросов. Один из самых важных — как именно вирус SARS-CoV-2 распространяется по организму. Получив ответ на этот вопрос, с заболеванием можно будет бороться эффективнее. Российские гематологи решили отдельно исследовать вопрос о влиянии COVID-19 на тромбоциты (элементы крови, которые отвечают за ее свертываемость). О том, как проходило это исследование, может ли вирус «прятаться» в тромбоцитах и как восстанавливается организм после перенесенной инфекции, порталу стопкоронавирус.рф рассказал младший научный сотрудник лаборатории клеточного гемостаза и тромбоза НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Алексей Мартьянов.

Алексей, расскажите, когда и с чего началась реализация этого проекта.

Для меня лично он начался с того, что мне позвонил заведующий нашей лабораторией и сказал, что у Александра Григорьевича Румянцева (академик РАН, главный детский гематолог Минздрава России, президент Центра имени Рогачева. — Прим. ред.) есть несколько идей о роли тромбоцитов в развитии и протекании COVID-19. Тот разговор происходил в начале мая 2020 года, и мы тогда еще совсем плохо представляли себе, что такое коронавирус и как именно он влияет на организм.

Были только предварительные данные, что у больных наблюдается достаточно значимое отклонение системы свертывания крови в сторону тромбозов. По тромбоцитам также были данные, что снижение их количества (тромбоцитопения) может стать причиной тяжелого течения заболевания и смерти пациента. 

Однако по имевшимся статьям невозможно было составить четкую картину. Александр Григорьевич предложил гипотезу, согласно которой вирус SARS-CoV-2 проникает в тромбоциты и таким образом распространяется по организму. Изучение данных показало, что для других РНК-вирусов — ВИЧ и гриппа — такой механизм действительно существует. Далее мы продумали план исследования, и началась непосредственно работа.

Какие клиники принимали участие в исследовании? Сколько пациентов?

Было два этапа исследований. Сначала мы работали на базе Центральной клинической больницы РАН в Троицке, где поставили предварительный набор экспериментов, которые позволили более точно определить, что именно нам необходимо исследовать. На этом этапе были исследованы образцы крови 20 пациентов.

Второй этап работы был более масштабным и прошел в московской ГКБ № 52. Здесь мы, с одной стороны, расширили экспериментальную панель, а с другой — стали смотреть пациентов в динамике. Так мы провели исследование 47 пациентам. 

К каким основным выводам вы пришли по результатам исследований? В чем их суть простыми словами? 

Прямо сейчас в литературе доминирует мнение, что тромбоциты у пациентов с COVID-19 более склонны к своей активации, более «возбудимы». Однако наши данные говорят о том, что это утверждение спорно. 

Дополнительные эксперименты на крови здоровых доноров позволили нам выработать следующую гипотезу: в кровотоке пациентов постоянно идет тромбообразование, но при этом не все тромбоциты активируются достаточно, чтобы оказаться в тромбе. Такие клетки, которые уже один раз «встречались» с тромбом, на повторную активацию реагируют хуже. Так что мы получили ситуацию, в которой у пациента, с одной стороны, тромбозы в легких, а с другой стороны, оставшиеся тромбоциты менее активны.

Пожалуй, это ключевой результат наших научных исследований. Он наводит на предположение об опасности развития обратного тромбозам состояния — кровотечений. Из-за истощения плазменного звена гемостаза (белки плазмы, которые участвуют в процессе свертывания крови. — Прим. ред.) и менее активных тромбоцитов при микротравмах у этих пациентов система остановки кровотечений не будет достаточно эффективной. Таким образом, пациенты, перенесшие коронавирус, могут иметь сразу две побочки — тромбозы и кровотечения. 

Отдельной веткой исследований стало изучение самых тяжелых больных, находившихся на поддержке с помощью аппарата ЭКМО — системы, которая позволяет насыщать кислородом непосредственно кровь. Ее используют в случае, когда легкие пациента уже совсем не работают. Мы получили данные, что клетки таких пациентов практически нефункциональны, и происходит это из-за конструкции аппарата ЭКМО, который быстро приводит к гибели тромбоцитов. К сожалению, переливания крови не помогали данным пациентам, и сильная тромбоцитопения вкупе с нарушениями в функционировании системы свертывания крови в целом приводила к кровоизлияниям и отказу внутренних органов. 

Все же COVID-19 не прячется в тромбоцитах и не разносится по крови через них?

Думаю, что наиболее корректным ответом будет «такое встречается, но это скорее случайное событие». Мы провели исследование на наличие вирусного генома. У большинства тяжелых пациентов в начале исследования вирусная РНК находилась как в плазме, так и в тромбоцитах. Однако со временем вирус отовсюду пропадал.

На мой взгляд, мы скорее наблюдаем картину, при которой вирус просачивается в кровь в легких у наиболее тяжелых пациентов из-за очень высокой вирусной нагрузки. При этом каких-то явных выгод вирусу это не приносит. Такой корреляции, чтобы у пациента с вирусом в тромбоцитах при этом наблюдалась и дисфункция органов, к счастью, не наблюдалось.

Как в целом новая коронавирусная инфекция влияет на систему свертывания крови? Как долго организм восстанавливается после болезни?

Отталкиваясь и от результатов в литературе, и от того, что я лично наблюдал, практически всегда у пациентов наблюдается усиленное тромбообразование. Наши врачи одними из первых в мире сориентировались в данной ситуации и стали колоть препараты, разжижающие кровь. Это во многом стало спасением и позволило сохранить много жизней. С другой стороны, избыток таких средств может быть опасен развитием кровоточивости. Так что во всем нужен баланс и контроль, благо сейчас существуют клинические тесты, которые позволяют точно подобрать необходимую дозу препарата.

При этом часто наблюдается, что при восстановлении нормального функционирования свертывания плазмы крови нормализуется и функциональность тромбоцитов, однако пораженные легкие могут приходить в норму еще достаточно долго. В рамках наших работ мы не проводили опросов пациентов после их выписки, так что тут можно опираться только на данные литературы. И здесь сведения скорее неутешительные — восстановление иногда может занимать более трех месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Так, молодые люди порой еще месяцами испытывают отдышку и слабость в мышцах, а пожилые достаточно быстро приходят в норму. Но, думаю, по мере развития терапевтических подходов и к постковидному синдрому мы найдем ключи.

Беседовал Вячеслав Кокуркин

Источник