Invest-rating.ru
Поиск

4 шага к финансовому успеху от лауреатов Нобелевской премии

Обновлено

Управление собственными финансами требует от нас постоянных умственных усилий. Однако наши мозги часто работают против нас, когда дело доходит до денег. Как найти тот баланс, который позволит сохранить и приумножить свои сбережения, ускорив достижение финансового успеха?

Профессор Чикагского университета Ричард Талер получил Нобелевскую премию за свои исследования в области поведенческой экономики. Отчасти благодаря его исследованиям, многие компании теперь автоматически подключают сотрудников к пенсионным программам.

Вы можете не знать его, но последний Нобелевский лауреат много знает о ваших отношениях с деньгами. Профессор Ричард Талер, автор бестселлера «Nudge» (подталкивание), был награжден престижной премией в октябре за свой вклад в области поведенческой экономики, которая, по сути, изучает то, как и почему мы принимаем финансовые решения в реальной жизни.

Многие исследовательские центры поведенческой экономики говорят о том, что мы в значительной степени жестко связаны с разумными экономическими рассуждениями, но создаем большой беспорядок в собственных финансах. Однако мы не обречены на провал. Мы можем добиться успеха, используя открытия ученых в области того, как наш мозг работает против нас!

Вот четыре основных способа, которые нобелевские лауреаты советуют нам активно использовать.

1. Автоматизируйте свой путь к благополучию


Приоритет статус-кво – это наша склонность оставлять вещи такими, какие они есть, что в зависимости от обстоятельств может работать в нашу пользу. Отчасти благодаря исследованиям Талера, многие компании теперь автоматически подключают сотрудников к финансовым пенсионным планам, предоставляя им возможность отказаться, а не ставят отказ от плана в качестве варианта «по умолчанию» (с учетом того, что большинство людей оставит все как есть).

Придерживайтесь значения по умолчанию (природный инстинкт), и вы все равно окажетесь на правильном пути. Более того, большинство фирм, которые автоматически регистрируют участников в пенсионных программах, также по умолчанию устанавливают ежегодное автоматическое увеличение взносов.

И преимущества автоматизации выходят далеко за рамки пенсионных накоплений: создание автоматических переводов на сберегательные и другие инвестиционные счета, а также внесение ваших счетов в автоматическую систему оплаты различных расходов – все это также позволит вам оставаться на пути максимально быстрого достижения финансового успеха.

2. Игнорируйте плохие подталкивания


Автоматическое подключение к пенсионным и инвестиционным планам является хорошим подталкиванием. Но есть и плохие, которые используют наше предубеждение в отношении статус-кво против нас. Например, вы можете однажды увидеть предложение о бесплатной пробной версии подписки на какую-либо услугу, если вы для начала предоставите номер своей кредитной карты.

Звучит неплохо, и вы все время держите в голове возможность в любой момент отказаться от данной услуги. Но не тут-то было! Когда пробный период заканчивается, вы можете забыть об этом, и деньги продолжат списываться, либо вас начнут доставать менеджеры по продажам.

Подобные компании берут количеством, охватывая как можно большее число потенциальных клиентов, в надежде, что кто-то забудет отключиться от услуги, либо не поймет невыгодность их условий, а деньги тем временем будут идти в карман компании или банка.

Зная это, будьте осторожны с подпиской на такие «хорошие» и «бесплатные» предложения, если вы не заинтересованы в долгосрочном использовании данной услуги и не изучили аналогичные условия других компаний. Или хотя бы создайте оповещение, которое предупредит вас об окончании льготного периода.

3. Прекратите с одержимостью проверять свои инвестиции


Нас, как долгосрочных инвесторов, не должно особо волновать то, что происходит с нашими инвестициями сегодня. Поэтому постоянный просмотр своего портфеля излишен и даже потенциально опасен.

В своей книге «Мышление, быстрое и медленное» психолог Даниэль Канеман, который получил Нобелевскую премию по экономике в 2002 году, пишет: «Пристальное следование ежедневным колебаниям [на фондовом рынке], – это проигрышная стратегия, т. к. боль от частых небольших потерь превышает удовольствие от столь же частых небольших завоеваний».

Данное отвращение к потерям идет от нашей склонности ощущать боль от потерь сильней, чем удовольствие от победы. И это свойство может заставить нас сократить позицию и уйти с рынка внутри непростой торговой сессии, лишив перспективных долгосрочных инвестиций. Лучше ограничить свое участие в рынке (ежеквартальные проверки работают очень хорошо), и в этом случае также придерживаться приоритета статус-кво, описанного выше.

4. Придерживайтесь своей стратегии


Еще одно распространенное отклонение называется «стадный инстинкт», который в полной мере проявился 19 октября 1987 года (он же «Черный понедельник»), когда инвесторы массово вышли из рынка в течение одной сессии, в результате чего индекс Dow Jones потерял 20%, что стало крупнейшим однодневным падение в истории.

Экономист Роберт Дж. Шиллер, ставший Нобелевским лауреатом по экономике в 2013 году, впоследствии провел опрос среди инвесторов и пришел к выводу, что «падение фондового рынка в 1987 году было паникой, вызванной страхом и основанной на слухах, а не на реальной опасности».

Каков лучший способ борьбы с побуждением следовать за толпой и паникой? Вооружитесь надежной инвестиционной стратегией, адаптированной к вашим целям, терпимости к риску и инвестиционному горизонту, которую вы сможете придерживаться несмотря ни на что. Таким образом, вы можете с уверенностью позволить склонности к статус-кво держать вас в колее, независимо от того, что происходит с рынком в любой день.

Фактически, даже в Черный понедельник брокер Шиллера сказал ему не беспокоиться. «Рынок начал расти позже на той же неделе, и в ретроспективе биржевые графики показывают, что инвесторы с идеологией «купи и держи» отлично справились с той ситуацией, если они придерживались своих стратегий», – пишет Шиллер.

По материалам marketwatch.com

БКС Экспресс