Invest-rating.ru
Поиск

EBITDA: что это такое и как ее посчитать?

Обновлено

Термин EBITDA пришел к нам из западной экономики. Чтобы понять его значение, достаточно его расшифровать. Он составлен из заглавных букв английских слов “Earning Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization”, что означает “прибыль до выплаты кредитов, налогов и амортизационных платежей”. 

За этими шестью английскими буквами скрывается очень полезный финансовый параметр, позволяющий оценить положение и инвестиционную привлекательность компании. Он появился в 1980-е годы прошлого столетия, когда в экономике появилась необходимость анализа уровня кредитоспособности и закредитованности бизнеса. 

С помощью него можно рассчитать реальную стоимость компании — принято считать, что она примерно равняется десятикратному размеру EBITDA. 

Что представляет из себя EBITDA?

EBITDA

У любого человека, который хоть как-то знаком со сферой экономики и бизнеса, на слуху понятие «чистая прибыль». Так вот, по факту, EBITDA – можно условно назвать «грязной прибылью», поэтому логично, что EBITDA всегда превышает размер чистой прибыли, однако меньше выручки.  

Сразу скажем, что EBITDA не является бухгалтерским показателем, и он не отражается в стандартных финансовых и бухгалтерских отчетах предприятия. Тем не менее часто компании отдельно осуществляют расчет этого показателя для того, чтобы наглядно продемонстрировать актуальное финансовое положение бизнеса. 

Как рассчитывают EBITDA? 

Не существует единого правила или методики расчета EBITDA, и посему различные компании делают это по-разному. В этом кроется определенная уловка, т. к. менеджмент компании может манипулировать полученными в ходе расчета данными, используя свои «скорректированные» индивидуальные схемы расчета, делая их более привлекательным для потенциальных инвестиций. 

В связи с этим в финансовых кругах ведутся споры по поводу эффективности и применимости этого показателя на практике, а многие финансисты и вовсе крайне не рекомендуют его использовать для оценки рентабельности инвестиций. 

Выделяют два основных пути определения EBITDA:

  1. На базе чистой прибыли (метод расчета «снизу-вверх)
  2. На базе выручки (метод «сверху-вниз»). 

Давайте перейдем непосредственно к самим формулам. 

Методика «снизу-вверх»:

EBITDA = Чистая прибыль + Проценты по кредитам + Налог на прибыль + Расходы на амортизацию основных средств + Расходы на амортизацию нематериальных активов 

При данной методике вычисление начинается с итогового размера чистой прибыли путем прибавления к ней всех совершенных расходов. Данный подход чаще всего используют компании для манипуляций числами, так как в итоговый показатель зачастую включаются даже единоразовые, вторичные или неоперационные расходы. Поэтому получить актуальные данные без проведения дополнительной корректировки с помощью этой формулы практически невозможно. 

Расчет «сверху -вниз»:

EBITDA = Выручка — Себестоимость  услуг и товаров — Общие, коммерческие и административные расходы + Расходы на амортизацию основных средств + Расходы на амортизацию нематериальных активов 

При применении этого метода возможностей для манипулирования исходным результатом гораздо меньше, и поэтому он является более надежным. 

Для того, чтобы определить показатель EBITDA той или иной компании, производить самостоятельные расчеты необязательно. Большинство представителей крупного бизнеса сами отображают его в финансовых отчетах. Помимо этого показатель можно найти и на специализированных справочных сайтах. 

Пример расчета

Произведем элементарный расчет на базе основных показателей:

  • Чистая прибыль: 560 000 000 рублей; 
  • Налоговые выплаты: 168 000 000 рублей;
  • Оплата процентов по задолженностям/кредитам: 186 000 000 рублей;
  • Амортизация ОС: 210 000 000 рублей;
  • Амортизация НА: 55 000 000 рублей. 

Используя первый метод расчета, получаем:

EBITDA = 560 + 168 + 186 + 210 + 55 =  1 179 млн рублей.

Различия понятий EBITDA и операционной прибыли

Операционная прибыль (ОП) и EBITDA – две разных по структуре величины. В состав операционной прибыли не включают неоперационные доходы/расходы, включаемые в EBITDA. 

Неоперационные (внереализационные, как их еще называют) доходы/расходы являются одноразовыми и непрофильными или нерегулярными доходами/расходами, не связанными с обычной сферой деятельности бизнес-единицы. 

К примеру, к таковым относятся доходы от инвестиций (если инвестирование не входит в сферу деятельности), доход, полученный от единоразовой операции, курсовые разницы при транзакциях с валютами, доходы от второстепенных видов деятельности и т. д. 

Операционная прибыль служит базисом для вычисления еще одного параметра – OIBDA (Operating Income Before Declaration and Amortization, то есть операционная прибыль до момента вычета амортизационных расходов). По расшифровке названия можно с легкостью понять что различие OIBDA  и EBITDA заключается в их составе: EBITDA содержит в себе помимо ОП еще и внеоперационные операции.    

Кому может пригодится EBITDA? 

Подсчет EBITDA

EBITDA рассматривается как один из инструментов, помогающий определить способность предприятия выплачивать долги. Вкупе со значением величины чистой прибыли он дает информацию о потенциальном объеме платежей по кредиту, который организация способна выплатить за определенный срок. 

Этот параметр «грязной прибыли» применяется в аналитической и инвестиционной сферах для комплексной оценки того или иного бизнеса. Он не только помогает определить финансовое положение бизнеса, но также  позволяет сравнить показатели нескольких компаний одной отрасли. 

Первоначально им пользовались те инвесторы, которые оценивали бизнес не с целью возможности долгосрочного инвестирования в него, а в виде набора активов. Они планировали распродать эти активы по отдельности, получив хорошую выгоду. EBITDA в таком разрезе служил характеристикой объема средств, который предполагалось направить на выплату кредитных обязательств. 

Эта схема, называемая «финансируемым выкупом» бизнеса за счет заемных средств —  leveraged buyouts — широко применялась в 80-х годах. Сегодня же EBITDA активно используется для получения информации о доходе, полученном компанией в определенном периоде с целью оценки ее возможностей для самофинансирования, а также рентабельности инвестиций.  

Неудивительно, что далеко не все российские предприятия практикуют расчет EBITDA, и уж тем более не все его публикуют. Чаще всего его используют компании, чьи акции состоят в котировке на биржах. 

Плюсы и минусы использования EBITDA 

Сначала перечислим плюсы применения параметра:

  • Показатель позволяет довольно точно определить «живую прибыль», приносимую основным видом деятельности бизнеса. 
  • В связи с тем, что EBITDA практически не зависит от систем учета и налогообложения, коих по миру существует огромное количество, он является объективным показателем актуального положения предприятия. 
  • EBITDA очень весьма применим для сравнительного анализа компаний из одной сферы, особенно, если они работают в разных странах. 
  • Показатель применяется не столько для  аудита платежеспособности компаний, как в целях кредитной оценки и финанализа.

Минусы использования этого аналитического инструмента тоже имеются:

  • EBITDA демонстрирует конкретно лишь финансовый результат деятельности компании в разрезе фактического объема средств, который может быть использован для выплаты кредитов и дивидендов. Но при этом не раскрывается полная картина финансового состояния бизнеса, ведь данный результат мог быть достигнут за различные промежутки времени, а временной фактор при вычислении EBITDA не учитывается, равно как не учитываются и другие важные бизнес-показатели. 
  • Финансовые результаты часто подтасовываются усилиями менеджмента компании благодаря возможности применения различных скорректированных  методов подсчета EBITDA. 
  • По результатам оценки зачастую более привлекательные результаты получают компании с более высокой долговой нагрузкой. К примеру, если у предприятия имеются большие долги, и оно платит по ним проценты, эта переплата не не оказывает влияния на EBITDA. А в тоже время при равных показателях компания без долгов получает более высокую прибыль, потому что у нее нет необходимости выплачивать проценты по долгам. 

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что EBITDA не следует применять как самостоятельный и единичный инструмент для оценки финансового благополучия бизнес-единицы, и уж тем более не стоит принимать какие-либо инвестиционные, а также управленческие решения, базируясь только на этом параметре. Его следует применять лишь как часть комплексного анализа при скрининге бизнеса. 

В то же время, EBITDA служит отличным инструментом для сравнительного анализа коммерческих достижений компаний-конкурентов. 

Производные показатели на основе EBITDA

EV/EBITDA

Коэффициент, который показывает срок окупаемости инвестиций. Другими словами он определяет через какое время инвестиции и затраты на покупку компании окупятся за счет чистой ее прибыли. Данный показатель очень важен для инвесторов при принятии решений об инвестировании в тот или иной бизнес. 

Для расчета коэффициента сначала определяют рыночную стоимость компании – EV — по рыночной стоимости ее акций, а затем вычисляют отношение EV к EBITDA, получая в результате количество лет окупаемости. 

EBITDA margin

Это еще один коэффициент, показывающий уровень рентабельности компании. С помощью него проводят примерную оценку ее доходности. 

Вычисляют его по простой формуле: 

EBITDA margin = EBITDA / 100 x выручка от продаж

Полученный результат является относительным процентным результатом. EBITDA margin выше 12 считается показателем прибыльности компании, ниже — признаком либо убыточности, либо ее приближения. 

DEBT/EBITDA

Это параметр, показывающий насколько компания закредитована и способна обслуживать свои долги. Данный показатель служит для определения срока, за который предприятие сумеет погасить имеющиеся долги. 

Для вычисления показателя пользуются следующей формулой:

DEBT/EBITDA = сумма долгов компании / EBITDA

Полученный результат показывает уровень долговой нагрузки — чем выше показатель, тем выше нагрузка. При этом прослеживается прямая связь и с риском банкротства. Центральный Банк России установил, что при значении показателя выше 4 компания считается закредитованной. 

Для более детального анализа финансового состояния бизнеса данный показатель рассматривают в динамике. Стабильный рост DEBT говорит о превалирующем росте долгов по отношению к прибыли. А, соответственно, постоянное снижение параметра свидетельствует об улучшении положения бизнеса. 

К тому же, высокий параметр DEBT/EBITDA оказывает прямо пропорциональное влияние на размеры дивидендов, в случае если они начисляются с объема чистой прибыли компании. Логика здесь простая: чем больше долг, тем больше денег с прибыли тратится на его обслуживание — и чем больше предприятие заплатит процентных платежей по кредитам, тем меньшая сумма останется на выплату дивидендов.   

Производные от EBITDA показатели — мультипликаторы — являются дополнительным полезным инструментарием для финанализа субъектов бизнеса. Они позволяют в динамике проанализировать рыночную капитализацию и результаты деятельности предприятия. И это, в свою очередь, помогает провести сравнительный анализ различных компаний из одного сектора на рынке.  

Вместо вывода

EBITDA – универсальный помощник для определения платежеспособности. Он применяется для проверки компаний с одной стороны, а с другой —  он используется сами компаниями для поднятия уровня инвестиционной привлекательности. 

Специфика этого индикатора предполагает, обязательность его использования вкупе с другими методами финанализа. Иначе итоги  оценки компании могут оказаться неточными или вовсе неверными. Обусловлено это тем, что зачастую менеджмент компании проводит «недобросовестный» расчет показателя, пытаясь завысить некоторые параметры.