Инвест Рейтинг » Фьючерсы на мясопродукты
Обновлено 28/10/2021
Фьючерсные контракты на животноводческие продукты — живой скот, свинину и говядину — начали котироваться на чикагской бирже CME в 60-х годах прошлого века. Они стали первыми биржевыми контрактами на товары, не подлежащие складскому хранению. Торги по ним ведутся на питах торгового зала CME, а электронная торговля — в системе CME Globex. В скобках — открытый интерес на начало июля 2009.
Говядина
Живой скот. Live Cattle — поставочный контракт на 40.000 фунтов живого крупного рогатого скота (откормленные быки), тикер LE (217K).
Месяцы поставки: февраль, апрель, июнь
Биржа: CME
Цена: в центах за фунт
Минимальный тик: 2,5 цента = $10,00
Домашний скот, разводимый для получения говядины, составляет самый крупный сегмент американского сельского хозяйства. Свежая говядина длительному хранению не подлежит; цены корректируются таким образом, чтобы продать всю говядину, предназначенную для поставки. За последние 30 лет фьючерсные цепы на домашний скот колебались в диапазоне от 35 центов до $ 1,04 за фунт.
Кормами для домашнего скота являются подножная трава или зерновые культуры. Скот помещается для откорма при весе около 700 фунтов за голову скота и выставляется на рынок через 8-10 недель, когда достигает веса 1000-1200 фунтов за голову. Большая часть скота, откармливаемого на убой, поступает из областей откормки Среднего Запада США. Большее количество телят рождается весной, поэтому большая часть годовалых животных помешается на откорм осенью. Цены на скот подвержены сезонным тенденциям: они уменьшаются осенью и достигают пика ранней весной.
На них оказывают влияние несколько факторов. В их число входят: погода на протяжении откормочного периода, размеры и состояние пастбищ, государственные программы закупок, а также цены на конкурирующие мясные продукты, такие как курица или свинина. Немаловажную роль играют также и предпочтения потребителей.
Уровень потребления говядины на душу населения достиг максимума в 1975 г. В последующие 15 лет этот показатель снизился на 30%, а с 1990 г. здесь наблюдается определенная стабильность.
Домашний скот имеет нерегулярный долгосрочный цикл цена/производство продолжительностью 8 лет, в котором количество животных, доступных для отправки на бойню, зависит от изменения цеп на скот и корма; это количество растет, если цены на скот остаются относительно высокими, и падает, если цены на скот понижены.
Скот, откармливаемый на убой. Feeder Cattle — поставочный фьючерс на 50.000 фунтов крупного рогатого скота (молодые бычки на откорме), тикер GF (25K).
Месяцы поставки: январь, март, апрель, май, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
Цена в центах за фунт
Минимальный тик: 2,5 цента = $12,50
Основу откармливаемого на убой скота составляют кастрированные годовалые бычки. После откорма их продают на говядину. Фьючерсы на домашний скот торгуются с 1971 г.; их цены менялись в широком диапазоне: от 25 центов до $1,25 за фунт. Расчеты по фьючерсным контрактам производятся в денежной форме.
Спрос на скот для откорма отражают цены па готовый (для убоя) скот.
Свинина
Постная свинина. Lean Hogs — поставочный контракт на 40.000 фунтов постных свиных туш, тикер HE (133K).
Месяцы поставки: февраль, апрель, июнь, июль, август, октябрь, декабрь
Минимальный тик: 2,5 цента = $10,50
Большая часть свиней разводится в тех регионах, где произрастает их корм: в Кукурузном поясе. Ведущим производителем свинины, причем с большим преимуществом над другими штатами, является штат Айова. Другими крупными производителями свинины являются штаты Иллинойс, Миннесота, Огайо и Висконсин.
Несмотря на изменения в связи с некоторыми ограничениями в свиноводстве, опорос свиноматок обычно происходит весной и осенью. Период времени от рождения поросят до достижения рыночного веса в 220 фунтов (88 кг) составляет примерно 6 месяцев. Забой взрослых животных имеет наименьшую интенсивность в середине лета, и цены укрепляются. Спрос также достигает своего пика во время летнего сезона пикников. Цены в соответствии с сезонными тенденциями ниже всего в ноябре-декабре, когда интенсивность забоя свиней максимальна.
Другим фактором, влияющим на предложение по свинине, является соотношение свинина/кукуруза, которое показывает, сколько потребуется бушелей кукурузы для покупки 100 фунтов свинины в живом весе. Если цены на кукурузу относительно высоки по отношению к ценам на свинину (т. е. коэффициент мал), темпы производства свинины замедляются. Высокий коэффициент (относительно дешевая кукуруза, высокая стоимость свинины) подстегивает производство свинины.
В производстве свинины существует также и долгосрочный «цикл», когда производители реагируют на колебания цен: высокие цены на свинину ведут к росту производства; этот рост заставляет цены на свинину снижаться, что, в свою очередь, вызывает замедление производства, и так далее. Раньше упомянутый цикл в свиноводстве составлял в среднем 4 года.
Спрос на свинину отражает потребительский спрос на продукцию свиноводства, в т. ч. бекон, ветчину, жаркое, отбивные и сосиски. Этот спрос, в свою очередь, отражает цены на свинину, на другие сорта мяса (баранина, говядина), потребительские уровни чистых доходов, а также диетические предпочтения.
Расчеты по фьючерсам на свинину производятся в денежной форме.
Замороженный свиной бекон. Frozen Pork Bellies — поставочный фьючерс на 40.000 фунтов замороженного свиного бекона, тикер GPB (1K).
Месяцы поставки: февраль, март, май, июль, август
Свиной бекон представляет собой необработанную свинину (грудинка). Из туши одной свиньи получается 2 грудинки по 12-14 фунтов каждая. Свиная грудинка обычно накапливается в морозильниках в период с октября по апрель, отражая как низкий спрос, так и высокий уровень забоя в указанный период. В летние месяцы запасы свиной грудинки перемещаются из складов к потребителям.
Спрос на бекон не испытывает значительных колебаний при изменении цены. В результате главным ценоопределяющим фактором для свиной грудинки является их предложение, и относительно небольшое изменение в предложении способно оказать огромное влияние на цену. Размер будущих поставок свежей свиной грудинки рассчитывается путем прогнозирования опороса свиней на 6 месяцев вперед и умножением результата на 26 фунтов. Для получения общего объема прогнозируемых поставок для любого конкретного периода следует полученное значение прибавить к имеющимся в наличии запасам грудинки.
В более долгосрочной перспективе поставки свиной грудинки зависят от количества забиваемых свиней. Это стабилизирует коэффициент свинина/кукуруза и свиноводческий цикл.