Invest-rating.ru
Поиск

Фьючерсы на мясопродукты

Обновлено

Фьючерсные контракты на животноводческие продукты — живой скот, свинину и говядину — начали котироваться на чикагской бирже CME в 60-х годах прошлого века. Они стали первыми биржевыми контрактами на товары, не подлежащие складскому хранению. Торги по ним ведутся на питах торгового зала CME, а электронная торговля — в системе CME Globex. В скобках — открытый интерес на начало июля 2009.

Говядина

Живой скот. Live Cattle — поставочный контракт на 40.000 фунтов живого крупного рогатого скота (откормленные быки), тикер LE (217K).

Месяцы поставки: февраль, апрель, июнь

Биржа: CME

Цена: в центах за фунт

Минимальный тик: 2,5 цента = $10,00

Домашний скот, разводимый для получения говядины, состав­ляет самый крупный сегмент американского сельского хозяйства. Свежая говядина длительному хранению не подлежит; цены кор­ректируются таким образом, чтобы продать всю говядину, пред­назначенную для поставки. За последние 30 лет фьючерсные цепы на домашний скот колебались в диапазоне от 35 центов до $ 1,04 за фунт.

Кормами для домашнего скота являются подножная трава или зерновые культуры. Скот помещается для откорма при весе около 700 фунтов за голову скота и выставляется на рынок через 8-10 недель, когда достигает веса 1000-1200 фунтов за голову. Большая часть скота, откармливаемого на убой, поступает из областей от­кормки Среднего Запада США. Большее количество телят рождает­ся весной, поэтому большая часть годовалых животных помешает­ся на откорм осенью. Цены на скот подвержены сезонным тенденциям: они уменьшаются осенью и достигают пика ранней весной.

На них оказывают влияние несколько факторов. В их число вхо­дят: погода на протяжении откормочного периода, размеры и состо­яние пастбищ, государственные программы закупок, а также цены на конкурирующие мясные продукты, такие как курица или свинина. Немаловажную роль играют также и предпочтения потребителей.

Уровень потребления говядины на душу населения достиг мак­симума в 1975 г. В последующие 15 лет этот показатель снизился на 30%, а с 1990 г. здесь наблюдается определенная стабильность.

Домашний скот имеет нерегулярный долгосрочный цикл цена/производство продолжительностью 8 лет, в котором количество животных, доступных для отправки на бойню, зависит от измене­ния цеп на скот и корма; это количество растет, если цены на скот остаются относительно высокими, и падает, если цены на скот понижены.

Скот, откармливаемый на убой. Feeder Cattle — поставочный фьючерс на 50.000 фунтов крупного рогатого скота (молодые бычки на откорме), тикер GF (25K).

Месяцы поставки: январь, март, апрель, май, август, сентябрь, октябрь, ноябрь

Цена в центах за фунт

Биржа: CME

Минимальный тик: 2,5 цента = $12,50

Основу откармливаемого на убой скота составляют кастрированные годовалые бычки. После откорма их продают на говядину. Фьючерсы на домашний скот торгуются с 1971 г.; их цены меня­лись в широком диапазоне: от 25 центов до $1,25 за фунт. Расчеты по фьючерсным контрактам производятся в денежной форме.

Спрос на скот для откорма отражают цены па готовый (для убоя) скот.

Свинина

Постная свинина. Lean Hogs — поставочный контракт на 40.000 фунтов постных свиных туш, тикер HE (133K).

Месяцы поставки: февраль, апрель, июнь, июль, август, октябрь, декабрь

Цена в центах за фунт

Биржа: CME

Минимальный тик: 2,5 цента = $10,50

Большая часть свиней разводится в тех регионах, где произра­стает их корм: в Кукурузном поясе. Ведущим производителем сви­нины, причем с большим преимуществом над другими штатами, является штат Айова. Другими крупными производителями свини­ны являются штаты Иллинойс, Миннесота, Огайо и Висконсин.

Несмотря на изменения в связи с некоторыми ограничениями в свиноводстве, опорос свиноматок обычно происходит весной и осенью. Период времени от рождения поросят до достижения ры­ночного веса в 220 фунтов (88 кг) составляет примерно 6 месяцев. Забой взрослых животных имеет наименьшую интенсивность в се­редине лета, и цены укрепляются. Спрос также достигает своего пика во время летнего сезона пикников. Цены в соответствии с сезонными тенденциями ниже всего в ноябре-декабре, когда ин­тенсивность забоя свиней максимальна.

Другим фактором, влияющим на предложение по свинине, является соотношение свинина/кукуруза, которое показывает, сколько потребуется бушелей кукурузы для покупки 100 фунтов свинины в живом весе. Если цены на кукурузу относительно высоки по отношению к ценам на свинину (т. е. коэффициент мал), темпы производства свинины замедляются. Высокий коэффициент (относительно дешевая кукуруза, высокая стоимость свинины) под­стегивает производство свинины.

В производстве свинины существует также и долгосрочный «цикл», когда производители реагируют на колебания цен: высо­кие цены на свинину ведут к росту производства; этот рост застав­ляет цены на свинину снижаться, что, в свою очередь, вызывает замедление производства, и так далее. Раньше упомянутый цикл в свиноводстве составлял в среднем 4 года.

Спрос на свинину отражает потребительский спрос на про­дукцию свиноводства, в т. ч. бекон, ветчину, жаркое, отбивные и сосиски. Этот спрос, в свою очередь, отражает цены на свинину, на другие сорта мяса (баранина, говядина), потребительские уров­ни чистых доходов, а также диетические предпочтения.

Расчеты по фьючерсам на свинину производятся в денежной форме.

Замороженный свиной бекон. Frozen Pork Bellies — поставочный фьючерс на 40.000 фунтов замороженного свиного бекона, тикер GPB (1K).

Месяцы поставки: февраль, март, май, июль, август

Цена в центах за фунт

Биржа: CME

Минимальный тик: 2,5 цента = $10,00

Свиной бекон представляет собой необработанную свинину (грудинка). Из туши одной свиньи получается 2 грудинки по 12-14 фунтов каждая. Свиная грудинка обычно накапливается в морозильниках в период с октября по апрель, отражая как низкий спрос, так и высо­кий уровень забоя в указанный период. В летние месяцы запасы сви­ной грудинки перемещаются из складов к потребителям.

Спрос на бекон не испытывает значительных колебаний при изменении цены. В результате главным ценоопределяющим факто­ром для свиной грудинки является их предложение, и относитель­но небольшое изменение в предложении способно оказать огром­ное влияние на цену. Размер будущих поставок свежей свиной грудинки рассчитывается путем прогнозирования опороса свиней на 6 месяцев вперед и умножением результата на 26 фунтов. Для получения общего объема прогнозируемых поставок для любого конкретного периода следует полученное значение прибавить к име­ющимся в наличии запасам грудинки.

В более долгосрочной перспективе поставки свиной грудинки зависят от количества забиваемых свиней. Это стабилизирует коэф­фициент свинина/кукуруза и свиноводческий цикл.