Инвест Рейтинг » Как провести легальное ICO в России
Обновлено 28/10/2021
Один петербургский ресторан, не так давно запустил акцию: “Принеси нам один баклажан и бесплатно получи любое фирменное блюдо”.
У меня нет уверенности в толпах, вошедших в дорогой ресторан с баклажаном наперевес, но зато, этот, далеко не единичный маркетинговый маневр добавляет уверенности в том, что проводить ICO в России можно. Дело не в патриотизме, хотя правильнее (и безопасней) сказать: не только в патриотизме. Россия — уникальное правовое поле. Столетие плановой экономики и выборочное копирование немецкого гражданского уложения (Bürgerliches Gesetzbuch) привело к тому, что наше законодательство оставляет одно из самых широких, в сравнении с другими развивающимися и развитыми странами, полей для маневра. Для начала сразу снимем все возможные восклицания, включающие в себя “был бы человек, а статья найдется”, потому что если вы не планируете создание “убийцы” Газпрома на блокчейне или не привлечете во время ICO средства из криптовалютного резерва Центробанка, вы не будете представлять ни интереса, ни угрозы для национальной правоохранительной системы или элит.
Теперь вернемся к примеру с баклажанами.
Юридическое лицо, принявшее к бухгалтерскому учету партию баклажанов, потратило денежные средства на их закупку и рабочее время поваров на приготовление блюд с использованием этих самых баклажанов, а затем отдало это самое блюдо посетителю, который взамен принес сырой баклажан. При этом надо учитывать, что блюдо стоит дороже чем сам овощ, что овощ, принесенный человеком с улицы не может быть использован для приготовления блюд для других посетителей, в силу фитосанитарных норм, его скорее всего просто выкинут (хотя я искренне надеюсь, что баклажаны ожидает некая более гуманная участь). Главное в этой истории, что у дверей ресторана не дежурит прокуратура с обвинениями в создании денежных суррогатов, на форумах в Сочи Эльвира Набиуллина не обвиняет рестораторов в попытке внедрить частные деньги в российскую экономику, а омбудсмены не создают ассоциаций в поддержку и популяризацию использования баклажанов при расчетах.
Как же это происходит?
Кажется, что в этом примере ресторан использует экономическую модель схожую с ICO стартапами — услуга оказывается не за денежные средства, а по предъявлению и передаче определенного объекта. Отмечу, что в этом случае ресторан скорее всего обосновал такую акцию точно так же как lavkalavka в свое время, когда к ней первый раз пришла прокуратура: блюда оплачиваются за счет маркетингового бюджета самого продавца.
Указанная модель ясно указывает, что для проведения ICO в РФ не нужно ожидать выхода специального федерального закона или рекомендаций регуляторов. Пока герои анекдота: “Мы можем провести Ваше ICO — А почему шепотом? — Я на алгебре”, изводили Google Translate переводами рекомендаций Secure Exchange Commission, Борис Акимов и Дмитрий Мариничев привлекли для своих проектов миллионы долларов.
Встает вопрос как тогда проводится их ICO с точки зрения права. Борис Акимов привлек лучшего, на мой взгляд юридического консультанта в правовому регулированию проведения ICO в РФ доктора юридических наук, доцента Элину Сидоренко. Я проходил курсы по правовому регулированию блокчейн-технологий в МГИМО и её позиция подкрепленная успешными проектами состоит в том, что проведение ICO в России не просто возможно, а то что оно безопаснее чем в некоторых “раскрученных” юрисдикциях. Элина Сидоренко для развития блокчейн в России, с точки зрения права, сделала не меньше чем Waves Александра Иванова, для блокчейна, в целом.
Итак, чтобы легально провести ICO в России вы должны соблюдать простые правила:
Таким образом, ваш токен может быть чем угодно: купоном на скидку (как это делали kupikupon и десятки похожих сервисов), средством допуска в закрытый клуб, внутренней игровой валютой и т.д. Отсутсвие легального поля для проведения ICO означает не запрет продаж, а необходимость проработки юридического контура проекта за счет имеющихся легальных инструментов. Законодательство на протяжении всей истории догоняет практику и бизнес, при этом принимая решение действовать или нет в отсутствии профильного закона, надо помнить один из главных принципов субъективного права гражданина и юридического лица: «разрешено все, что не запрещено законом».