Invest-rating.ru
Поиск

Причины инфляции: откуда она берется

Обновлено

Инфляция — это процесс, в результате которого фиатные деньги обесцениваются. Примечательно, что инфляция сопровождается и некоторыми другими изменениями. К примеру, инфляция двадцатых годов в Германии завершилась таким серьезным обесцениванием валюты, что привела к стандартному обмену.

Подробнее об инфляции

Инфляция

Она не означает всего лишь рост цен. Это перемены в общем уровне расценок, которые приводят к обесцениванию денежных средств. Иначе говоря, привычная валюта утрачивает свою покупательскую способность. Вычисляют этот процесс посредством специализированного финансового инструмента — дефлятора ВВП, который описывает обобщенный уровень расценок. Для рассмотрения применяют обычно цены за нынешний год, а не за прошедший.

Составные части инфляции

Этот процесс складывается из двух основных деталей — инфляции спроса и себестоимости.

Рассмотрим подробнее первую деталь. Тогда объемы финансов, которые получают люди, существенно превышают реальный уровень производства в перерасчете на каждого из сотрудников. Таким образом люди получают гораздо больше прибыли, спрос на товары и услуги растет, и в результате экономика становится попросту неспособной удовлетворить все пожелания клиентов.

Во втором случае речь идет о том, что увеличиваются расходы на создание товаров и услуг. То есть, повышается их себестоимость. И для того, чтобы сберечь производственную доходность, создателям приходится выставлять на них более высокие цены.

Три ключевые причины инфляции

Вот основные причины, по которым может наступить инфляция.

Мелкие ставки по процентам от ЦБ

Первопричиной экономического кризиса последних лет является эпидемия коронавируса. Он же и стал причиной, по которой ЦБ многих стран приняли решение снизить ключевые процентные ставки. В результате фондовый рынок заполонили волны дополнительной валюты. ЦБ РФ уже занялся решением этой проблемы. В то время как США и ЕС не торопятся это делать.

Так, например, еще в середине весны уровень инфляции составлял 4%. Между тем, уже к концу сезона уровень поднялся еще выше и достиг 5%. Вскоре после этого, на второй неделе лета, в Америке прошло заседание Федеральной резервной системы. Где было принято важное решение оставить процентную ставку ЦБ на том же уровне — близкой к нулю. Помимо прочего, Д. Пауэллл, который возглавляет Резервную систему, с уверенностью сделал заявление о том, что случившееся давление инфляции является временным.

Нарушение равновесия спроса и предложения

Ограничения, которые были вынужденно наложены властями различных стран из-за разгоревшегося коронавируса, не могли не оставить свой след на рыночных отношениях. Так, в летний период текущего года все пришло к тому, что предложение далеко не всегда было способно удовлетворить спрос. В некоторых случаях, как, к примеру, с добычей природных ресурсов, оферту вполне удавалось сдерживать искусственным образом. Так удалось постепенно восстановить равновесие, хотя и стоимость природных ресурсов все еще оставалась какое-то время довольно высокой. К примеру, нефть бренда Brent стоила в июне 73 доллара за 1 баррель.

Привычный сезон летних отпусков был нарушен ограничениями выезда заграницу по причине все той же пандемии. И это привело к настоящему взрыву популярности внутреннего туризма в РФ. Спрос стал действительно настолько высок, что стало известно о небывалых новостях — главы отдельных городов-курортников всерьез задумались о том, чтобы ввести ограничение на количество гостей-туристов. В том числе это стало причиной и непомерно высокого роста стоимости отдыха. Так, к примеру, если сравнить 2021 год и 2019, цены на многие услуги поднялись почти на 90%!

потребительский спрос увеличивается, в том числе, по причине снижения уровня безработицы и роста уровня заработных плат. Если сравнить с 2020 годом, они выросли на 1,5% — немного, но выросли.

Увеличение расценок на еду и, как следствие, затрат

Руководством отдела макроэкономического анализа госкорпорации «Финам» было официально установлено, что на текущий уровень международной инфляции, а также на ценовые категории товаров и услуг давит рост стоимости на продукты, а также повысившийся уровень расходов. В частности, за последние 11 лет цены в одном только РФ поднялись почти на 30%. А если рассматривать статистику ООН, международный индекс расценок на продовольствие за последний десяток лет подрос на целых 40%!

Подобные резкие скачки расценок на продукты можно пояснить только активной реабилитацией спроса в странах с хорошо развитой экономикой. В частности, в странах Азии. Так, например, Китай закупила большой запас кормов, чтобы заняться реабилитацией животноводства. Для сравнения, если стандартный уровень закупок составлял 2-5 млн. т. кормов, то в этот раз объемы перевалили за 10 т.

РФ является мировым лидером по экспорту зерновых культур. Потому, когда поднялись расценки на экспортные злаки, сразу же изменились ценовые категории злаковой продукции в отечественных магазинах. Российскими властями были также введены разнообразные пошлины на вывоз зерновых культур, чтобы притормозить, таким образом, повышение расценок на еду.

Также нельзя не заметить продолжающиеся сбои в международных логистических цепочках, работающих с продовольственной продукцией. Ведь все это точно также влияет на рост ценовых категорий и, соответственно, расходов граждан.

Какие есть виды инфляции

Таких довольно много:

  • открытая и закрытая. Если страна управляет расценками;
  • спроса. Нехватка предложения;
  • предложения. Рост цен из-за повышения издержек;
  • сбалансированная. Стоимость различной продукции не меняется в отношении друг друга;
  • несбалансированная. Цены на различную продукцию слишком отличаются;
  • прогнозируемая. Экономические субъекты ожидают ее;
  • непрогнозируемая. Цены по факту растут быстрее ожидаемого;
  • хроническая. Это особенное состояние, в котором упадок экономики совпадает с повышением стоимости товаров.

Нестандартная ситуация образуется с наступлением гиперинфляции – при попытке покрыть государственные затраты через выпуск дополнительных банкнот, есть риск наступления прямо противоположного эффекта. То есть, экономический механизм полностью замирает.

Примечательно, что, по мнению многих экономистов, небольшой уровень инфляции можно считать прекрасным стимулом для роста и развития экономики в стране. Так, к примеру, в странах Евросоюза средняя годовая инфляция не превышает отметки в 3%.

Как инфляция отличается по скорости развития

Инфляция валюты

Не всем известно, что инфляция может развиваться с различной скоростью:

  1. Умеренная. Иначе ее еще можно назвать ползучей. Это потому что в данном случае цены растут не выше 10% в течение года. Нельзя сказать, что деньги существенно обесцениваются, договора подписываются по номинальным ценовым категориям. По мнению большинства экономистов данный вид инфляции самый выгодный. Поскольку она начинается благодаря переменам в ассортименте и разрешает менять ценники на продукцию за счет перемен в условиях товарных отношений. Такую разновидность инфляции очень легко контролировать.
  2. Скачкообразная. Или ускоренная. Ценники могут подняться максимум до 200% в течение года. А компании меняют ценники на свои товары или услуги, учитывая динамику увеличения расценок. Народ активно инвестирует свои деньги в иную валюту, драгметаллы и т.д. Этот вид инфляции очень сложно поддается контролю. Из-за этого в стране раз за разом осуществляются денежные реформы. Что говорит о наличии кризиса.
  3. Гиперинфляция. Цены в данном случае могут подниматься свыше 100% в течение года и свыше 50% в течение месяца! Самый тяжелый вид инфляции по скорости, поскольку благосостояние народа в стране ухудшается слишком резко. Нарушаются все возможные финансовые отношения между компаниями. Гиперинфляция максимально неуправляема и нуждается в принятии властями особых мер. По итогам такой инфляции большинство производственных процессов притормаживается, объемы предложения резко сокращаются. Вместе с тем, начинает повышаться уровень безработицы, компании банкротятся и прекращают работу.

Каковы последствия инфляции

Прежде всего, стоит отметить, что сама по себе инфляция может оказать как позитивное, как и негативное влияние на ситуацию в мире.

Если говорить о позитивных переменах, к ним можно причислить такие:

  • Перераспределение прибыли. Если заемщик во время инфляции взял у кредитора долгосрочный кредит под фиксированный процент, возвратить ему придется только часть кредита. Поскольку фактическая покупательная способность денег снизится. Потому можно сказать, что должники, покупатели и импортеры только выигрывают от инфляции.
  • Стимуляция товарооборота. Иначе говоря, ожидание предстоящего подорожания стимулирует потребителей делать покупки сейчас.
  • Улучшение качества работы. Относится к экономике с частичной занятостью. Ползучая инфляция несущественно уменьшает фактическую прибыль народа, заставляя работать больше.
  • «Экономическая эволюция». Процесс инфляции в этом случае служит своеобразным отбором и отсеивает слабые компании. Благодаря чему работать остаются лишь действительно рентабельные компании. Заодно повышается и конкурентоспособность отечественных производителей.

Теперь обсудим отрицательные элементы:

  • Запасы валюты (кредиты, депозиты и пр.) теряют свою ценность. В результате непредвиденной инфляции всю свою прибыль теряют владельцы любых сбережений (поскольку валюта обесценивается). В стоимости утрачивают также и акции любых компаний.
  • В минусе оказываются также и те, кто держит банковский депозит. При условии, конечно, что стандартный процент меньше, чем инфляция.
  • Рост ценовых категорий сопровождается обвалом обменного курса местной валюты.
  • Начинается глобальное перераспределение прибыли, которую никак нельзя контролировать. По итогам этой ситуации в большом убытке остаются продавцы, кредиторы и сотрудники госпредприятий. Поскольку местная валюта обесценилась.
  • Происходит резкое обострение проблем денежной эмиссии.
  • Резко и существенно меняются базовые показатели экономики. В частности, ВВП, процент, рентабельность и пр.

Стратегия против инфляции

В общем и целом можно сказать, что в процессах касательно инфляции основную роль играет расположение на чаше весов ключевых понятий – спроса и предложения. Их баланс оказывает прямое влияние на ценовую составляющую финансов. Поддержанием этих чаш в равновесии занимается политика антиинфляции.

Ее задача – сохранять баланс в допустимых пределах. То есть, по сути, это общая мера для государственного контролирования экономики. Основная цель которой – активно бороться с проявлениями инфляции.

Сама стратегия включает специально спланированные меры против наступления неконтролируемой инфляции. Часть из них составляют специализированные механизмы, чье действие направлено на получение результатов в короткие сроки. Но также имеются и некоторые механизмы, направленные на долговременную деятельность. Потому на экономике результаты их работы отражаются далеко не сразу.

Первое место в стратегии против инфляции занимает снижение инфляционных ожиданий. В большей степени это относится к ценам. Достичь снижения есть возможность сразу двумя способами:

  • посредством упрочнения рыночных механизмов;
  • составлением и воплощением особого курса, направленного на уничтожение неконтролируемой инфляции и рост степени доверия большинства народа.

На второй же позиции – долговременная финансовая политика. Ее основная цель заключается в том, чтобы внимательно контролировать вероятный прирост валютных масс. А основным способом для этого является жесткое ограничение ежегодного прироста этих масс.