Инвест Рейтинг » Здоровье
Человечество сталкивается со множеством факторов, которые угрожают здоровью в течение жизни. Угрозы самые разные: неожиданные эпидемии, как корь и дифтерия, которые можно было бы предотвратить с помощью обычных вакцин, растущее число свидетельств об устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, рост случаев ожирения из-за отсутствия физической активности, воздействие на здоровье загрязнённой окружающей среды и многочисленные гуманитарные катастрофы.
Всемирная Организация Здравоохранения составила список наиболее серьёзных проблем для противодействия в ближайшие годы. Сама организация, которая является одним из агентств ООН, описывает поставленную задачу, как «цель три миллиарда»: улучшить доступ к всеобщему медицинскому страхованию для 1 миллиарда человек, гарантировать медицинское обслуживание в случае чрезвычайных ситуаций для 1 миллиарда человек и повысить уровень благосостояния и качества здоровья для 1 миллиарда человек.
Из 56,9 млн. случаев смерти во всем мире в 2016 г. более половины (54%) были вызваны следующими 10 причинами. Ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней – в 2016 г. в общей сложности 15,2 миллиона. Последние 15 лет эти заболевания остаются ведущими причинами смерти в мире.
От хронической обструктивной болезни легких в 2016 г. умерли 3,0 млн человек, а от рака легких (наряду с раком трахеи и бронхов) – 1,7 млн человек. Диабет унес в 2016 г. 1,6 млн человеческих жизней против менее 1 млн в 2000 году. С 2000 по 2016 г. смертность от деменции возросла более чем в два раза, в связи с чем это заболевание стало 5-й ведущей причиной смерти в мире в 2016 году против 14-й в 2000 г.
Инфекции нижних дыхательных путей остаются самой смертоносной инфекционной болезнью, от которой в 2016 г. в мире умерли 3,0 млн человек. С 2000 по 2016 г. показатель смертности от диарейных болезней сократился почти на 1 млн, однако в 2016 г. от них все равно умерли 1,4 млн человек. Аналогичным образом, и от туберкулеза за этот период умерло меньше людей, однако он по-прежнему относится к числу 10 ведущих причин смерти, унеся 1,3 млн человеческих жизней. ВИЧ/СПИД не относится более к числу 10 ведущих причин смерти: в 2016 г. от него умерли 1,0 млн человек против 1,5 млн. человек в 2000 году.
В 2016 г. в результате ДТП погибли 1,4 млн человек, три четверти из которых (74%) − мужчины и мальчики.
В 2016 г. более половины случаев смерти в странах с низким уровнем дохода были вызваны так называемыми состояниями “группы I”, включающими инфекционные болезни, материнскую смертность, патологии, возникающие при беременности и родах, и недостаточность питания. В странах с высоким уровнем дохода на такие причины приходятся менее 7% случаев смерти. Среди всех групп доходов ведущими причинами смерти являются инфекции нижних дыхательных путей.
Во всем мире на неинфекционные заболевания (НИЗ) пришлись 71% случаев смерти, которые составили от 37% в странах с низким уровнем дохода до 88% в странах с высоким уровнем дохода. В странах с высоким уровнем дохода все 10 ведущих причин смерти кроме одной являются НИЗ. Однако в абсолютном выражении 78% случаев смерти от НИЗ в мире имели место в странах с низким и средним уровнями доходов.
В 2016 г. от травм умерли почти 4,9 миллиона человек. Более четверти (29%) этих случаев смерти были связаны с ДТП. В странах с низким уровнем дохода показатель смертности от травм в результате ДТП был самым высоким − 29,4 случаев смерти на 100 000 населения при мировом показателе в 18,8. Дорожный травматизм относится к числу 10 ведущих причин смерти и в странах со средне-низким и средне-высокими уровнями дохода.
Установление численности людей, которые ежегодно умирают, и причин их смерти является наряду с измерением воздействия болезней и травм на людей одним из наиболее важных способов оценить эффективность системы здравоохранения той или иной страны.
Статистика причин смерти помогает органам здравоохранения определить направленность мер общественного здравоохранения. Например, страна в которой смертность от болезни сердца и диабета быстро возрастает на протяжении ряда лет, будет заинтересована в развертывании энергичной программы по стимулированию образа жизни, облегчающего профилактику этих болезней. Аналогичным образом, если какая-либо страна констатирует высокую смертность детей от пневмонии при том, что лишь незначительная доля бюджета выделяется на её эффективное лечение, то она может увеличить расходы в этой области.
В странах с высоким уровнем доходов существуют системы сбора информации о причинах смерти. Многие страны с низким и средним уровнями доходов таких систем не имеют, и количество случаев смерти от конкретных причин приходится оценивать по неполным данным. Улучшение составления качественных данных о причинах смерти имеет важное значение для укрепления здоровья и сокращения предотвращаемых случаев смерти в этих странах.
Практика показала, что большинство людей начинают серьезно относиться к своему здоровью, когда оказывались на грани его утраты. Во всемирной сетевой паутине много информации на тему инвестиций в здоровье, но большая часть из них связана с употреблением различных БАДов. К сожалению, большинство их создателей нацелены не на пользу здоровью, а на получение выгоды от их продажи и привлечения новых распространителей.
С врачебной точки зрения не уверен, что употребление одних лишь БАДов поможет вам как-то в оздоровление организма. Здоровым нас делают наше желание вести здоровый образ жизни и привычки, способствующие его поддержанию. Будем называть их далее полезные привычки. А вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики и т.д.), не рациональная организация труда и отдыха, переедание, малая двигательная активность и. т. п. разрушают нас.
Нерешительность в отношении вакцинации или прямой отказ от неё угрожает свести на нет весь прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предупредить с помощью вакцин. Вакцинация — одним из наиболее экономически эффективных способов предотвращения болезней. В настоящее время вакцины спасают от 2 до 3 миллионов жизней в год. Если бы врачам удалось увеличить глобальный охват прививками, можно было бы спасти от смерти ещё 1,5 миллиона человек.
Например, заболеваемость корью в мире увеличилась на 30%. Причины этого роста достаточно сложны, и не все случаи связаны с сопротивлением вакцинации. Тем не менее, всплеск произошел, в том числе, в странах, которые были близки к ликвидации этой болезни.
Причины, по которым люди отказываются от прививок, сложны. Как выяснили специалисты ВОЗ, среди них — убеждение в ненужности вакцин, неудобство в доступе к ним и отсутствие доверия со стороны населения. Работники здравоохранения, работающие напрямую с населением, остаются самым надежным источником информации о вакцинации.
Первая медицинская помощь — это, как правило, основная точка соприкосновения населения с системой здравоохранения. В идеале, как считают в ВОЗ, государство должно обеспечивать всестороннюю и доступную всем членам общества помощь на протяжении всей жизни. Для всеобщего охвата населения услугами здравоохранения в стране должна быть хорошо организованная система медицинского реагирования.
Тем не менее, многие страны не имеют адекватных учреждений первичной медико-санитарной помощи. Это пренебрежение отчасти связано с нехваткой ресурсов в странах с низким уровнем доходов населения. Проблема также связана с акцентом, который в последние десятилетия во многих странах делается на борьбу с отдельными заболеваниями.
Мы живем во взаимосвязанном мире, и вопрос заключается не в том, случится ли следующая глобальная вспышка гриппа, а в том, когда это произойдет, — и в этом случае будет иметь далеко идущие последствия. Тяжелая пандемия может привести к смерти миллионов людей и лишить мир более 1% глобального ВВП.
Сто лет назад «испанка» убила почти 100 млн. человек, но с тех пор в мире многое изменилось. Теперь мы умеем распознавать грипп и своевременно противодействовать его распространению. Каждый год ВОЗ рекомендует вирусы-кандидаты для производства вакцин, призванных защитить население во всем мире от сезонного гриппа. Более 150 учреждений общественного здравоохранения в 110 странах совместно обеспечивают глобальный эпиднадзор за гриппом и принятие ответных мер. Но с гриппом ничего нельзя предсказать наверняка, в том числе обстоятельства и место возникновения следующей пандемии.
ВОЗ отслеживает и другие возбудители особо опасных респираторных заболеваний, имеющих пандемический потенциал, в том числе коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ).
Спустя более двух тысяч лет после первого письменного упоминания у Гиппократа бактерия Vibrio cholera продолжает активно распространяться по миру. Эта легко предотвратимая и излечимая болезнь каждый год убивает почти 100 000 человек в районах, затронутых нищетой и вооруженными конфликтами.
Масштабное применение вакцины против дифтерии в рамках плановых программ иммунизации помогло элиминировать это инфекционное респираторное заболевание в большинстве стран мира. Тем не менее, внушает беспокойство возвращение дифтерии в страны, где население недостаточно охвачено медико-санитарной помощью.
Каждый год, по оценкам ВОЗ, в мире происходит более 200 млн. случаев заболевания малярией, при этом более 400 000 человек умирают от нее. Примерно 90% случаев смерти от этой передающейся через укусы комаров болезни происходят в Африке к югу от Сахары, а остальные случаи приходятся на Юго-Восточную Азию, Южную Америку, Западную часть Тихого океана и Восточное Средиземноморье.
Катастрофы природного характера — наводнения, ураганы, землетрясения и оползни — имеют далеко идущие последствия для здоровья миллионов людей. В 2017 г. ураганы «Харви», «Ирма» и «Мария» вызвали массовые разрушения в странах Карибского бассейна и США, от муссонных дождей в Бангладеш, Индии и Непале пострадало более 40 млн. человек, а в Сьерра-Леоне мощные селевые потоки создали опасность вспышки холеры.
На территории африканского менингитного пояса циркулирует новый вирулентный штамм менингококкового менингита C, представляющий угрозу для 26 стран на фоне острого глобального дефицита вакцины против менингита C. Крайне высок риск широкомасштабной эпидемии, которая может затронуть свыше 34 млн. человек. От менингита C умирает более 10% заболевших им людей.
Сто лет назад желтая лихорадка внушала людям страх, вызывая массовую гибель людей и разрушая экономику стран. Благодаря широкомасштабным вакцинационным кампаниям количество случаев этого острого вирусного геморрагического заболевания во всем мире резко сократилось, однако в начале 2000-х годов оно вновь появилось в Африке и на Американском континенте, где 40 стран считаются наиболее подверженными риску заболевания.
Ежегодно 600 миллионов человек, то есть почти каждый десятый житель планеты, заболевают после употребления контаминированных пищевых продуктов, а 420 000 человек умирают от этого. Южная Африка в настоящее время борется с крупнейшей в истории вспышкой листериоза.
Из немногих активов здоровье относиться к тому, что почти не измеряется напрямую в финансовом эквиваленте, а только косвенно. Больше всего этот тип инвестиций требует вложений наших волевых качеств, времени, мотивированного и осознанного подхода к сохранению и накоплению ресурсов организма.
Тот, кто еще не понял, что здоровье — это актив в который нужно инвестировать, дальше могут не читать.
Чтобы грамотно инвестировать в здоровье, нужно уделять время на выработку привычек, делающих нас здоровыми и приносящих пользу.