Invest-rating.ru
Поиск

Недооцененные акции: ТОП 10, как их искать

Обновлено

Поиск недооцененных акций для вложения денег в бумаги низкой стоимости дает долгосрочным инвесторам шанс получить огромную прибыль. Статья расскажет, какие акции на данный момент эксперты считают недооцененными, как самостоятельно найти акции низкой стоимости, какие сильные и слабые стороны есть у стоимостного инвестирования.

Что такое недооцененные акции

Бык и медведь, фондовый рынок

Недооцененными акциями называют активы, которые торгуются на фондовом рынке по цене ниже реальной стоимости эмитента. Если купить такие ценные бумаги «на дне», дождаться восстановления их котировок к справедливому уровню, а затем продать «на пике», то можно хорошо заработать.

Платформы для торговли недооцененными акциями

Sort By

1 Provider that match your filters

Payment methods

Features

Customer service

Classification

1or more

Mobile App

1or more

Fixed commissions per operation

$1or more

Account Fee

$1or more

Rating

Total Fees (for 12 months)
$ 0.01
What we like
  • Комиссия за внесение/вывод средств 0%
  • Множество инструментов для аналитики и демо счет
  • Регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору
Fixed commissions per operation
Account Fee
Mobile App
9/10
Features
Cfds Etfs Funds Krypto Robo Advisor Stocks
Payment methods
Credit Card Giropay Neteller Sepa Transfer Skrill Sofort
Total Fees (for 12 months)
$ 0.01

*любая торговля сопряжена с риском

Account Info

Account From
1500₽
Deposit fees
-
ETFS
250+
Inactivity fees
-
Leverage
1:200
Operating margin
Yes
Minimum operation
-
Stocks
2425
CFD Position
-
CFDS
-
Trading fees
Спреды
Withdrawal fees
-

Fees per operation

Bonds
-
Cryptocurrencies
-
CFDS
0,01-2%
DAX
0,01-2%
Copy Portfolio
-
ETFS
0,01-2%
CFD Position
-
Stocks
0,01-2%
Savings Plan
-
Robo Advisor
-
Funds
0,01-2%

Основные причины появления акций низкой стоимости

Реальная цена компании зависит от:

  • активов эмитента;
  • его производственных и интеллектуальных мощностей;
  • спроса со стороны заказчиков и клиентов предприятия;
  • наличия долговых обязательств.

При этом рыночная цена акции может оказаться намного меньше. Рассмотрим, из-за чего такое происходит.

Причина №1. Временное снижение спроса на продукцию или услуги эмитента

Например, во время пандемии компании, задействованные в секторе пассажирских перевозок, не могли извлекать существенного дохода из-за отсутствия достаточного пассажиропотока. Из-за уменьшения прибыли подешевели акции, однако мощности эмитентов остались прежними. Постепенно ограничения, связанные с коронавирусом, снимаются, а мобильность людей повышается. Поэтому логично предположить, что перевозчики начнут наращивать доход, а бумаги этого сектора покажут рост.

Причина №2. Цикличность бизнеса

Периодически прибыль предприятия снижается, и в это время акции дешевеют. А затем доходы компании вновь вырастают, и ее бумаги дорожают. Задача инвестора – выявить такие циклы в деятельности эмитента и приобрести активы в точке спада. Так, цикличность хорошо заметна у металлургических компаний. Во время экономического кризиса спрос на металлы и руды со стороны производителей сокращается, а после выхода из кризисной ситуации – восстанавливается. Поэтому инвесторам зачастую оказывается выгодно покупать по дешевке акции металлургических концернов в разгар кризиса.

Причина №3. Падение отрасли, но при этом сохранение на плаву отдельной компании

Если какой-то сектор экономики терпит крах, игроки начинают избавляться от отраслевых активов, из-за чего акции всех предприятий падают в цене. Но конкретный эмитент может продолжать оставаться стабильным (например, в случае солидной государственной поддержки), из-за чего в итоге его ценные бумаги вырастут.

Причина №4. Недостаточное продвижение бренда

Бывают ситуации, когда показатели компании не хуже, чем у конкурентов, но о ней не знает широкий круг инвесторов. На российском фондовом рынке такое наблюдаются у предприятий, работающих на региональном рынке. Когда эмитент получит достаточно внимания, его акции поднимутся в цене.

Причина №5. Небольшой срок деятельности предприятия

Относительно молодой бизнес, еще не успевший заработать деловую репутацию и стать заметным среди конкурентов, но имеющий объективные возможности занять лидирующие позиции на рынке, тоже может неадекватно оцениваться рыночными игроками.

Причина №6. Скандалы, негативная реакция прессы

Так, если один из топовых менеджеров компании сделает заявление, которое покажется многим людям оскорбительным (например, расистским, унижающим права женщин, угрожающим животным и т.п.), то в медиа может подняться шум, из-за чего бумаги эмитента упадут. Но стоимость компании не снизится, значит, после прекращения шумихи котировки снова вернутся к высокому уровню.

ТОП 10 недооцененных акций на фондовом рынке России на начало 2023 

Эксперты полагают, что среди российских компаний есть эмитенты, чьи бумаги имеют хороший потенциал роста в будущем. По мнению аналитиков, по выгодным ценам сейчас можно купить акции низкой стоимости следующих предприятий:

  1. Транснефть. У корпорации большой объем свободного денежного потока, а ее акции сильно недооценены по отношению к собственному капиталу.
  2. ТГК-1. Сейчас это одно из самых дешевых предприятий в энергетическом секторе.
  3. ЦМТ. Компания недооценена по отношению к капиталу, несколько мультипликаторов показывают низкие значения.
  4. Саратовский НПЗ. У предприятия большая дебиторская задолженность, которая должна быть погашена в 2023 году – погашение долга приведет к росту стоимости.
  5. Мосэнерго. Компания показывает стабильную прибыль, имеет один из самых низких коэффициентов P/B в отрасли.
  6. ВТБ. Банк показал высокую прибыль в текущем году, а в будущем планирует выкуп привилегированных акций.
  7. ММК. Цены на сталь повышаются, эмитент не имеет долгов, а модернизация производства позволит нарастить мощности.
  8. Интер РАО. У компании огромный размер свободных средств, стабильный рост прибыли и выручки, большой объем зарубежных поставок.
  9. АФК Система. При расчете стоимости эмитента на данный момент не учитываются нерыночные активы, что обеспечит в будущем рост ценных бумаг.
  10. Русал. Алюминий дорожает, из-за чего бумаги компании могут взлететь в цене.

*любая торговля сопряжена с риском

В чем преимущество и риск покупки недооцененных акций

Плюсами приобретения бумаг эмитентов низкой стоимости считаются:

  • Потенциально высокая прибыль от начальных инвестиций. Недооцененные акции имеют отличные перспективы для дальнейшего роста. Если успеть приобрести активы до того, как их стоимость достигнет справедливой отметки, то удастся получить огромный доход, который не дадут вложения даже в акции роста.
  • Системность подхода. Отбирать ценные бумаги в портфель удается на основе четких и понятных критериев. Инвестор может делать расчеты самостоятельно с помощью инструментов фундаментального анализа.

А минусом инвестирования в недооцененные акции является то, что нет стопроцентной гарантии в том, что бумаги недооценены. Может оказаться так, что рынок действительно все расставил по местам, и актив имеет справедливую цену.

Основной причиной того, что рыночная стоимость окажется справедливой, является искажение информации, на основе которой делаются расчеты. Может получиться так, что в нескольких отчетах положение дел рисуется стабильным, а потом выходит доклад, где показываются реальные, не слишком радужные дела компании. 

Полностью защититься от такого возможно только при наличии надежной инсайдерской информации. А обычный инвестор способен лишь снизить риск, диверсифицировав портфель и сделав так, чтобы отдельные бумаги занимали небольшой объем от всей суммы инвестиций.

Какие критерии помогают обнаружить недооцененные акции

Поиск недооцененных акций

Принцип стоимостного инвестирования был обоснован экономистом, профессиональным инвестором Бенджамином Грэмом еще в XX веке. Грэм отметил, что реальная справедливая стоимость предприятия, основанная на фундаментальных показателях, не всегда совпадает с рыночной оценкой. 

Из-за этого у инвесторов появляется шанс найти такие компании, которые фактически стоят дорого, а на рынке торгуются чересчур дешево. Именно Грэмом были заложены основы расчетов.

Сейчас существует несколько способов оценки так называемой «внутренней цены акции». Из-за этого нередки случаи, когда два разных инвестора составляют различные стоимостные портфели и при этом дают логичные обоснования своим действиям.

Что представляют собой мультипликаторы

Финансовыми мультипликаторами называют отношения, которые рассчитываются на основе показателей деятельности компании, чтобы охарактеризовать доходность, рентабельность, платежеспособность, финансовую устойчивость бизнеса. С помощью мультипликаторов удается сравнивать предприятия между собой.

Но важно учитывать, что сравнения допустимо делать внутри конкретной отрасли. Так, нельзя сравнить IT-компанию и предприятие, задействованное в сфере энергетики. Также недопустимо использовать большинство мультипликаторов для компаний, которые ведут бизнес в одной сфере, но при этом находятся в разных странах и подпадают под разные системы налогообложения.

P/E

Этот мультипликатор позволяет рассчитать отношение стоимости акции к EPS – прибыли, которая приходится на эту ценную бумагу. Для расчета P/E надо поделить эти величины.

Стоимость акции можно посмотреть в котировках на бирже, а EPS – в отчетности эмитента. Также его можно посчитать самостоятельно (фактически данный параметр показывает, в течение какого времени инвестирование в актив окупится, если прибыль будет сохраняться). Для расчета нужно:

  • Разделить чистую прибыль на число выпущенных акций, если среди них нет привилегированных бумаг.
  • Вычесть из чистой прибыли дивиденды, которые назначаются на привилегированные акции (если они есть), а затем поделить полученную величину на количество всех акций.

Чтобы найти недооцененную акцию, нужно сравнить ее P/E со средним значением в отрасли. Если мультипликатор окажется значительно ниже этой величины, то, скорее всего, бизнес недооценен и в будущие периоды бумаги компании начнут расти. Но это правило не действует по отношению к убыточным предприятиям – их мультипликатор будет ниже нуля и ничего не покажет.

P/E легко рассчитать, коэффициент удобно использовать для грубой оценки потенциала роста. Но вот полагаться в своих прогнозах только на него не стоит – желательно посмотреть на еще 1–2 мультипликатора.

P/BV

Чтобы узнать этот коэффициент, требуется общую капитализацию эмитента разделить на балансовую стоимость. Капитализация равняется произведению цены одной акции в текущий момент на общее количество бумаг. А в балансовой стоимости суммируются такие величины, как:

  • уставный капитал;
  • резервы;
  • добавочный капитал;
  • нераспределенная прибыль.

Вышеперечисленные данные размещаются в бухгалтерском балансе организации. Посмотреть баланс можно на сайте компании.

Чем меньше P/BV, тем больший потенциал роста имеют акции. Но этот мультипликатор, как и P/E, нельзя использовать отдельно. Это связано с тем, что коэффициент P/BV:

  • Не учитывает будущих доходов компании, из-за чего инвестор может не вложиться в убыточный на начальных стадиях молодой инновационный бизнес.
  • Плохо оценивает предприятия, где решающую роль играет человеческий капитал, например, когда деятельность связана с разработкой программного обеспечения, генерированием контента в информационной среде, научными проектами.

EV/EBITDA

Мультипликатор показывает, как относится стоимость компании к величине дохода до вычета из него налоговых отчислений, процентов по кредитным обязательствам, амортизационных издержек. EV/EBITDA характеризует, за какой временной промежуток прибыль окупит инвестирование в бизнес.

Для расчета EV надо просуммировать капитализацию и долги предприятия, а затем вычесть из полученной суммы объем наличности. Чтобы узнать величину EBITDA, надо к прибыли, из которой не удержан налог, прибавить амортизацию и процентные выплаты компании. Также некоторые предприятия публикуют значение EBITDA в своей отчетности.

Чем меньше EV/EBITDA в сравнении со средним значением по отрасли, тем более недооцененными считаются акции. Достоинством данного коэффициента является то, что он дает возможность сравнить бизнесы с разным налогообложением. А к недостаткам относят то, что:

  • Компании не обязаны раскрывать ни EV, ни EBITDA, поэтому увеличивается вероятность ошибки при расчетах.
  • Мультипликатор EV/EBITDA нельзя использовать, когда речь идет о банках и компаниях финансового сектора. Это связано с тем, что у банковских организаций понятие долга является специфичным.

P/FCF

Это отношение рыночной капитализации предприятия к величине его свободного денежного потока. Капитализация, как уже было сказано выше, рассчитывается как произведение стоимости одной акции на число выпущенных бумаг. А для подсчета FCF надо из денежного потока предприятия вычесть суммарные затраты на капитализацию.

P/FCF показывает, какие денежные средства остаются акционерам, при этом мультипликатор учитывает весь объем капитальных расходов, нужных для развития бизнеса. Малое значение мультипликатора характеризует акции низкой стоимости. Но это верно только до тех пор, пока величина коэффициента больше нуля. Отрицательное значение P/FCF говорит о том, что предприятию придется заимствовать деньги, что негативно отразится на долговой нагрузке.

У данного мультипликатора есть следующие минусы:

  • От инвестора требуется рассчитывать коэффициент самостоятельно, так как компании не обязаны раскрывать FCF.
  • P/FCF не подходит для молодых, быстро набирающих обороты корпораций. Это связано с тем, что свободные денежные потоки подобных бизнесов являются или отрицательными, что делает невозможным использование мультипликатора, или чрезмерно волатильными, что затрудняет прогнозы.

Стратегия поиска недооцененных акций с помощью коэффициента Грэма

Инвестору, который хочет составлять прогнозы по методу, основанному на работах Бенджамина Грэма, надо действовать по следующему алгоритму:

  1. Вычислить коэффициент Грэма. Для этого следует NCAV разделить на количество котируемых акций. NCAV считают как разницу между суммой всех активов эмитента и суммой его долговых обязательств. Затем надо выбрать корпорации, чья величина коэффициента получилась положительной, и убедиться, что на данный момент стоимость акции не превышает 2/3 от коэффициента Грэма. (Например, если коэффициент получился 27, то бумага должна быть ниже цены в 27*2/3=18 рублей).
  2. Посчитать у отобранных компаний отношение рыночной цены акции к стоимости капитала в расчете на одну ценную бумагу. Оставить в списке только те предприятия, у которых эта величина оказывается меньше 0,75.
  3. Узнать ликвидность. Для этого надо проверить, что ежесуточный торговый объем минимум в 100 раз превышает размер лота, который планирует приобрести инвестор (иначе в будущем возникнут сложности с продажей актива).
  4. Рассчитать отношение между долгом и рыночной капитализацией эмитента. Нужно оставить компании, у которых оно не превышает 0,15, так как большая закредитованность бизнеса может помешать акциям хорошо вырасти.
  5. Поделить стоимость акции на объем прибыли, который приходится на ее долю, и убедиться, что он больше, чем 0,3. Иначе компания слабо наращивает торговые объемы и плохо генерирует прибыль.
  6. Посмотреть на дивиденды. Грэм полагал, что предприятие, в которое инвесторы вкладываются на длительный срок, должно производить солидные дивидендные выплаты акционерам. Однако сейчас это требование не является обязательным, так как в XXI веке многие перспективные эмитенты с недооцененными акциями вкладывают деньги в свое развитие.

Как видно, недостатком метода является трудоемкость расчетов. Также важно учитывать, что если соотношение цены бумаги к коэффициенту Грэма окажется чересчур маленьким, это будет сигналом к тому, что акция станет считаться «мусорным активом», и игроки на рынке вовсе не будут ее покупать.

Использование скринеров

Скринеры – это онлайновые сервисы, которые позволяют отобрать акции по заданным характеристикам. Пользователям предлагаются различные фильтры, чтобы найти нужные активы. Сами по себе скринеры не дают никаких рекомендаций – инвестору необходимо самому задать параметры, а затем принять решение о покупке. Поэтому пользоваться скринерами можно только для упрощения расчетов.

*любая торговля сопряжена с риском

Заключение

На рынке нет стопроцентного способа предсказать увеличение стоимости ценных бумаг конкретных компаний. Однако инвесторы вполне могут найти недооцененные игроками акции вне списка индекса s&p 500 и вложиться в них на длительное время. Главное, для поиска бумаг низкой стоимости пользоваться разными инструментами фундаментального анализа и выбирать только те активы, которые подходят сразу по нескольким критериям.

А для тех, кто не готов замораживать деньги в инвестициях на месяцы и годы, остается возможность спекулятивной торговли. В этом случае можно заработать с помощью индикаторов технического анализа на небольших ценовых колебаниях и извлечь доход как с недооцененных акций, так и с акций роста, и с защитных бумаг.