Инвест Рейтинг » Хедж-фонды
В настоящее время хедж-фонды представляют собой отдельный сегмент инвестирования, который за последние 20 лет увеличил общую капитализацию средств под управлением с 256 млрд. до 3 трлн. долларов. Слово “hedge” в переводе с английского означает хеджирование или защита, что подразумевает ориентацию хедж-фондов на защиту или страхование финансовых рисков, однако их количество обусловлено не только стремлением инвесторов минимизировать риски. На сегодняшний день насчитывается более 11000 активно действующих хедж- фондов, интерес к которым проявляют в основном институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды, крупные управляющие и страховые компании, в том числе суверенные фонды отдельных государств и состоятельные частные инвесторы. Доля капитала институциональных инвесторов составляет порядка 65%.
Первый хедж-фонд был создан Альфредом Уинслоу Джонсом в 1949 году. А. У. Джонс был социологом, среди прочего, писал статьи для американских журналов. Идея заработать с помощью инвестиций пришла к нему во время работы над статьей для Fortune о технических подходах к рынку. Целью созданного в 1949 году фонда A. W. Jones & Со было инвестировать деньги (свои и друзей) не ради собственно обогащения, а чтобы получить средства на жизнь и возможность заниматься любимым делом. Сам Джонс занимался социальными проблемами, в частности, проблемами бедности. Его инвестиционная стратегия заключалась в том, что он покупал акции, цена на которые могла вырасти, одновременно открывая шорты на акции компании, цены на которые, по его мнению, должны были упасть. Это позволяло снизить риск. Кроме того, он нашел способ отслеживания акций с высокой вероятностью роста.
Стратегия оказалась выигрышной, с 1960 по 1965 год она составила 325 %, что на 100 % больше, чем у самых доходных паевых фондов. За десять лет стоимость инвестиций Джонса выросла на 670 %. Его ставка составляла 20 % от прибыли.Успешная стратегия получила распространение, в 1968 году в США было уже 140 инвестиционных партнерств, которые Комиссия по ценным бумагам и биржам США отнесла к хедж-фондам. Наибольшее развитие хедж-фонды получили со второй половины 80-х годов прошлого века. Тогда среди инвестиционных институтов выделился новый тип фондов, занимавшихся прогнозированием экономических и политических событий и, исходя из этого, формировавших свой инвестиционный портфель.Наиболее популярным местом расположения фондов является Лондон, на который приходится 31 % этого рынка, затем следуют США с 27 %.
Всего в мире более 12 000 хедж-фондов, управляющих активами порядка 1,7 трлн долларов
Крупнейшими лондонскими фондами являются AHL ($26 млрд) и GLG ($30 млрд) под управлением Man Group plc. При этом точно оценить размеры активов под управлением именно конкретного фонда, а не команды (как в случае AHL и GLG) довольно сложно из-за юридической структуры современных фондов, которая может быть сильно запутана.Одним из наиболее известных является хедж-фонд Quantum Джорджа Сороса, сыгравший на падении стоимости английского фунта стерлингов. После Чёрной среды 1992 года произошла девальвация английской валюты, а фонд Сороса заработал 1 миллиард долларов.
Кризис, начавшийся в США в середине 2007 года в результате массовых невозвратов рискованных ипотечных кредитов, привёл к снижению мировых фондовых индексов на 20 %.
Как и финансовые структуры, фонды регулируются, но при этом фонды, как инвестиционный инструмент имеют большие инвестиционные возможности, что позволяет им рассматривать все возможные рынки и инструменты для инвестиций. Из наиболее популярных объектов инвестирования можно выделить приобретение акций компаний, инструменты фиксированной доходности и деривативы. Более того, существует категория хедж-фондов, инвестирующая исключительно в другие фонды.
Еще одним не менее важным объектом инвестиций являются компании, где инвестирующий фонд стремится приобрести управляющий пакет акций, чтобы непосредственно вести активное управление компанией, с целью повышения стоимости своего актива.
Структура фонда представляет собой формирование двух юридических лиц, где первым выступает непосредственно фонд, а вторым управляющая компания. По требованию регуляторов, хедж-фонд должен проходить аудит в независимой аудиторской компании, которая официально подтверждает текущую доходность фонда и достоверность инвестиционных показателей.
Управляющие компании, как правило, принадлежат нескольким миноритариям. Более 50% фондов управляется одним, или несколькими владельцами, но не множеством отдельных участников или инвесторов.
Существует типы фондов, которые классифицируются в соответствии со стандартами юрисдикций в которых фонд зарегистрирован.
Фонды бывают:
Первый тип – это фонды относительной стоимости, которые инвестирует на фондовом рынке только одного государства. Второй тип – это глобальные макро-фонды, которые инвестируют вне зависимости от типа рынка или страны. И, к третьему типу относятся хедж-фонды, инвестиции которых сосредоточены исключительно на одном национальном рынке.
Безусловно, следует добавить еще несколько наиболее распространённых стратегий фондов, без которых картина оказалась бы неполной:
Long / Short — пожалуй самый распространенный тип хедж-фондов. Используемые стратегии предполагают покупку и продажу акций определенных компаний. Такие фонды, как правило, не ограничиваются финансовыми рынками одной страны, при этом активно используя заемные средства и гибко регулируют текущие позиции в соответствии с экономическими показателями и собственными прогнозами.
Market-neutral funds или рыночно-нейтральные фонды, базовая стратегия которых не зависит от направления движения цен активов. Фонд стремится использовать неэффективность рыночных цен на те или иные активы, которые взаимосвязаны между собой. В связи с этим, выбор инструментов инвестирования сосредоточен в рамках одного сектора или рынка.
Emerging-market фонды — инвестируют большую часть своих активов на финансовых рынках развивающихся стран. Подобные рынки, как правило, менее ликвидны, но имеют больший потенциал роста, чем рынки развитых регионов.
Главной задачей хедж-фондов было и остается снижение рыночных рисков инвестирования. Тем не менее, кроме основной задачи хеджирования, большинство фондов ориентируется на получение абсолютной прибыли, вне зависимости от уровня риска. Когда все инвестиции сделаны корректно, прибыль фондов превышает доходы от вложений в акции или другие инструменты. Доходность в меньшей степени коррелирует с фондовым рынком или долговыми бумагами, тем самым позволяя инвестору диверсифицировать свой портфель с помощью альтернативного класса активов.
Кроме диверсификации портфеля, цели фонда различаются по двум критериям. Первый, когда фонд ориентирован на получение максимально возможной доходности выше рыночного бенчмарка. Второй тип предполагает получение меньшего процента прибыли, но с условной гарантией положительной доходности в период рецессии и спада экономики.
Важно понимать, что в силу регулирующих норм, инвестирование в фонды предполагает, что инвестор является аккредитованным. Иными словами, это частное лицо, которое имеет определенный уровень дохода не менее $200 тыс. в год и сумму более $1 млн. собственных средств. Таким образом регулятор допускает, что состоятельный инвестор, имея такой уровень дохода достаточно компетентен, чтобы самостоятельно определять степень риска, ассоциируемую с инвестициями в хедж-фонды.
Тем не менее, есть определённые особенности, которые отличают фонды по форме взаимодействия с инвесторами. В качестве комиссии за управление средствами, инвесторы платят 2% от суммы инвестирования и 20% от прибыли, в случае успеха. Это неизменный стандарт индустрии.
Фактор ликвидности также подчеркивает особенность хедж-фондов. В зависимости от стратегии, существует минимальный срок инвестирования, когда инвестор не может извлечь свои вложения из фонда. Минимальный период не менее 3 месяцев, но в случае отдельных фондов, срок инвестирования может быть от 3-х лет и выше. Для примера, входной порог в российских фондах значительно меньше, и составляет порядка 3 млн. рублей. Тем не менее, есть и более низкие условия, когда инвестор может инвестировать от $10 000.
Несомненным преимуществом фондов остаётся возможность совершать короткие позиции — short sell, а также использование заемных средств. Все эти инструменты предоставляют несравнимую гибкость по сравнению с любыми инвестиционными компаниями. Но далеко не все хедж-фонды используют кредитное плечо в своей практике осуществления торговых операций.
Так, например, риск ликвидности имеет место в случае, когда возникают экстремальные рыночные события. Подобные риски могут привести к значительным, если не к полным потерям фонда, при его вложениях в неликвидные ценные бумаги.
В связи с тем, что многие фонды осуществляют операции через контрагентов, существуют риск, возникающий в случае трудностей непосредственно у брокера или банка, с которым работает фонд. Из не менее важных необходимо отметить риски ценообразования и расчетные риски, связанные с невозможностью поставить ценные бумаги другой стороной, несмотря на заключенные контракты.
Что касается категории хедж-фондов в России, то действующая нормативно-правовая база регулирования финансовых организаций не обеспечивает условия для работы фондов, как это реализовано в США и Великобритании. Первыми шагами в этом направлении стало введение понятия “квалифицированный инвестор” в 2007 году, а также принятие поправок о том, что только квалифицированный инвестор может стать акционером хедж-фонда в России. При этом сама структура хедж-фонда в большей степени аналогична закрытым или интервальным ПИФам.
Несмотря на указанные трудности, число новых фондов в России растет. Так, например, средняя сумма средств в управлении российских фондов составляет около $10 млн. К числу более крупных основателей хедж-фондов в России можно отнести банк ВТБ, а также брокерские компании Открытие и Атон. Такие объемы безусловно несравнимы с многомиллиардными фондами в США, но положительная динамика все же прослеживается.