Инвест Рейтинг » Таблицы миллезимов: Лучшие вина. Лучшие годы. Лучшие инвестиции
Обновлено 28/10/2021
Вы достаточно состоятельны, чтобы пить хорошее вино. Вы достаточно продвинуты, чтобы знать, какое вино — хорошее. Не просто хорошее — самое лучшее в мире. Таковы ваши амбиции. Но — пить ли его? Вернее, только ли пить? Вино высшей категории, вино премиум-класса — уже давно не столько напиток как таковой, сколько средство инвестирования. Валюта, которая хорошо растет. В мир больших денег пришла мода вкладываться в дорогое коллекционное вино. Это престижно, это модно, это оригинально. И это весьма и весьма выгодно. Но — это надо уметь делать.
Чтобы инвестировать в эту очень специфическую и капризную валюту, нужно очень и очень хорошо в этом разбираться. Прежде всего — в том,в какие именно вина вкладывать. Но это значит — не только знать их по именам, но и — очень важно! — знать их по годам. Тут как раз тот случай, когда год на год не приходится. И иногда лучше выпить какого-нибудь ординарного вина, произведенного никому не известным шато, но в хороший год, чем «великого вина», но — какого-нибудь провального года, например, 1971-ого, для Бордо. И уж тем более — по незнанию вложиться в такое вино. Так что — будем разбираться.
Содержание статьи
Сначала — перечислим героев по именам. Тут эксперты единодушны — самые гарантированные и высокодоходные вложения — в один-два десятка вин Франции — Бордо, Бургундия, Шампань, долина Роны.
Из них самые надежные и приносящие стабильный доход инвестиции —великие бордосские вина, или первые grand cru Бордо. Повторим уже не раз озвученный нами список:
А из шампанских вин наиболее надежными объектами инвестиций являются несколько топовых марок, способных к длительной выдержке, вина так называемой «отложенной реализации», которые могут зреть десятилетиями, только улучшая свои потребительские качества:
Если со списком вин, в которые вы решили вложиться, всё более-менее понятно, то надо помнить, что это далеко не всё. Нужно — обязательно! — знать вина по годам, по винтажам/миллезимам. «Millesime» — французский синоним английского слова «Vintage» и означает урожай определенного года. Вино, как и любой продукт сельского хозяйства — и даже больше, чем любой продукт сельского хозяйства — зависит от климата и капризов погоды. Года бывают урожайные и неурожайные, благоприятные для роста и созревания лозы и неблагоприятные. Соответственно, миллезимы/винтажи бывают удачные и неудачные.
Иногда на протяжении целого десятилетия может длиться благоприятный для виноделия период. Для Бордо это — годы с 1996 по2005, с пиками качества вина в 1998, 2000, 2005. Но легко провести небольшой эксперимент — с поиском в сети выставленных на продажу коллекций великих вин Бордо. Например, на ebay вы можете легко найти великие вина по весьма приемлемым ценам. Во всяком случае, в несколько раз ниже цен на нашем рынке. Ниже, даже если и вычесть все накрутки отечественной виноторговли. И, конечно, гораздо ниже, чем цены на престижных винных аукционах, где топовые вина Бордо уходят за несколько тысяч долларов за бутылку. Но — никакой загадки, просто нужно посмотреть на год урожая, указанный на этикетке. Великие вина «черных» для Бордо годов — 1980, 1991, 1992 — стоят не многого. Важно не вложиться в эти вина по незнанию, сориентировавшись только на звучные имена известных шато.
Но, конечно, никто вслепую и не покупает. Виноторговлю обслуживает множество экспертных институтов, во всех винодельческих странах существуют общепринятые шкалы качества вин по годам урожаев, так называемые карты винтажей (vintage chart), или таблицы миллезимов. Но не существует шкал на все времена и для всех регионов. Например, при участии в том или ином винном аукционе можно воспользоваться шкалой, разработанной экспертами какого-нибудь авторитетного винного журнала, например, Wine spectator илиDecanter. Или самой знаменитой и подробной шкалой такого влиятельного и признанного во всем мире винного критика, как Роберт Паркер (Robert Parker). Крупные винные фонды, осуществляющие инвестиции в вино, могут иметь и свои собственные, скомпилированные из различных источников шкалы и таблицы миллезимов.
Причем, уважающий себя экспертный институт пересматривает свои таблицы ежегодно, так как вино — это капризная материя, оно может созревать не так, как это ожидалось, и оценки качества могут изменяться от экспертизы к экспертизе. За вином удачных миллезимов продолжают пристально следить всё время, особенно в первые годы. Более-менее точная оценка дается напитку лишь на пятый год, тогда вино, будучи признанным высококачественным, взлетает в цене процентов на 30-50, и может подниматься в таком же темпе и дальшекаждые пять лет. Собственно, потому великие бордосские вина и занимают верхние позиции в аукционных торгах и в инвестиционных портфелях, что они наиболее устойчивы в этом смысле — созрев, они не меняют своего качества десятилетиями, или даже улучшают его. И всё же следует быть осторожными и с ними — молодые, недавние миллезимы можно купить, конечно, дешевле, однако их качество будет ещё не раз пересматриваться экспертами.
В силу всего этого в таблицах миллезимов, как правило, учитывается не только качество урожая по какой-то шкале — от 1 до 5, 10, 20 или до 100, но и даются рекомендации по употреблению вина — молодое ли вино и следует ли его ещё несколько лет выдерживать, прежде чем продавать его на пике его качества (а следовательно, и стоимости), или это вино уже достаточно зрелое, в расцвете своих вкусовых качеств, и готово для немедленного употребления (а следовательно, и для продажи). От какого вина лучше избавиться, какое — придержать.
Италия. Одним из принятых эксперных источников является справочникГамберо Россо, его шкала качества отображается количеством изображений бокалов, от одного до трех.
Россия. До сих пор действует 5-балльная шкала качества, пришедшая из советских времен:
Франция. Как и в учебных заведениях страны — 20-балльная шкала:
США (И весь остальной мир.) Пользуется 100-балльной шкалой оценки качества миллезимов Роберта Паркера, которую можно посмотреть на его сайте.
Символы, сопровождающие численную оценку качества вина, в таблице Паркера:
Известный винный фонд Berry Bros & Rudd ориентирует своих клиентов по шкале от 1 до 10, сопровождая свои оценки рекомендациями по своевременности употребления вина — от пить сейчас до хранить, а также вытекающими отсюда рекомендациями — продавать вино илипокупать. Посмотрите на их сайте — очень удобная и простая таблица миллезимов от BBR.
Обратите внимание, когда будете изучать таблицы миллезимов, что во всех них оцениваются не конкретные вина, а регионы, где выращивался урожай, который лег в основу вина того или иного года. Следовательно, вы должны знать регион, где производится то или иное выбранное вами для инвестирования вино. Шато Мутон Ротшильд — регион Пойяк, Шато д’Икем — регион Сотерн и т.д.
Таким образом, некоторые позиции из списка того, что должен знать начинающий винный инвестор, мы закрыли. Надеемся, что уже никому, кто решил поиграть на рынке вложений в вино, не придет в голову выйти из дома, не имея у себя в iphon’e таблицы миллезимов. К сожалению, это далеко не всё. Подводных камней инвестирования гораздо больше. Постепенно мы рассмотрим их все. Мы изучим наиболее известные и надежные винные фонды, расскажем, как с ними работать, что делать с купленным вином, покупать ли его непосредственно в бутылках или просто в акциях винного фонда, и многое другое.